Poderi Foglia Conca Rosso cl75
Gradazione Alcolica: 13%
Anno: 2016
Vitigni: Aglianico, Pallagrello Nero
Regione di Provenienza: Campania
Descrizione
Un rosso giovane ma complesso, prodotto con nobili vitigni, già presenti da secoli sulle pendici del vulcano di Roccamonfina lungo l'antica via Casilina: e cioè Aglianico 70% e Pallagrello Nero 30%, quest'ultimo conosciuto dagli antichi romani con il nome di Pilleolata. Per questo Conca Rosso ci si è dedicati alla coltivazione di uve che avessero un antico legame con il territorio, con le quali ritornare a produrre dei vini che già nell'800 erano noti e molto apprezzati, pur se prodotti in limitate quantità; ci riferiamo al più volte evocato Rosso di Conca, particolarmente apprezzato da Ferdinando di Borbone Re di Napoli, che era solito offrirlo ai propri ospiti di riguardo. Vitigno: Aglianico, Pallagrello Nero Grado alcolico: 13,5% Temperatura di servizio: 16° - 18° Vendemmia: A mano dopo la prima decade di ottobre nei vigneti in collina, allevati a Guyot ed esposti totalmente a Sud, molto ben ventilati ed a 200m slm, in un'area vulcanica ricca di sali minerali, per lo più potassici, che da millenni fornisce grandi vini Macerazione: Separata in acciaio con temperature controllate e non superiore ai sei giorni Fermentazione: In acciaio con una serie di rimontaggi anche all'aria; fermentazione malolattica naturale, dopo l'assemblaggio Affinamento: Per almeno cinque mesi in legno (piccole botti di rovere di secondo passaggio); dopo l'imbottigliamento riposa per almeno altri due mesi. Colore: Rosso vivace tendente al rubino Olfatto: Una esplosione di frutti rossi, di sottobosco e di prugna Palato: E' ricco ed elegante con una giusta acidità, giovane, fruttato, dagli aromi intensi e dal tannino setoso, discretamente sapido ha un finale giustamente amaro Caratteristiche: Un vino dalla beva dinamica, fresca, che lascia il palato pulito e senza alcun problema. Abbinamenti: Vino da tutto pasto si sposa tuttavia bene con carni alla griglia, arrosti leggeri e formaggi mediamente stagionati